Процедура банкротства предприятия: работа на результат

Что такое банкротство юридического лица?

Жизненный цикл предприятия подобен извечному перевоплощению феникса: чтобы вновь возродиться из пепла, бизнес должен пройти процесс очищения от долгов. Именно для этого существует процедура банкротства предприятий. Согласно Федеральному закону «О несостоятельности юридических лиц (банкротстве)», понятие банкротства определяется как признанная судом неспособность юридического лица вернуть своим кредиторам долги в полном объеме. Признание юридического лица банкротом – единственный законный способ прекращения обязательств несостоятельного должника. Распространенная ранее в Санкт-Петербурге схема «альтернативной ликвидации» компании ныне не гарантирует итогового результата в виде освобождения от долгов и чревата уголовным преследованием бывших директоров (учредителей).

Цели банкротства

В интересах должника

Банкротство – это законная процедура, в ходе которой вы перекладываете деньги в брючный карман и отдаете пиджак кредиторам (Тристан Бернар)

Для должника банкротство – это в первую очередь способ безболезненного выхода из бизнеса, ставшего по какой-то причине убыточным. Своевременное возбуждение процедуры банкротства позволяет директору и учредителям должника избежать субсидиарной ответственности, а иногда и спасти активы от притязаний кредиторов. При должной подготовке и правильном проведении процедуры банкротства владелец бизнеса обеспечивает преобладание дружественных организаций на собрании и диктует другим кредиторам свои условия. Банкротство может закончиться не только ликвидацией предприятия, но и восстановлением его платежеспособности за счет льготного периода рассрочки.

В интересах кредитора

Конечная цель банкротства – справедливое удовлетворение кредиторов. Тем не менее, имущество должника обычно оценивается ниже суммы его долгов, в связи с чем, среди кредиторов разгорается нешуточная борьба за место под солнцем. Активность кредитора в процессе банкротства напрямую определяет его шансы на соразмерное удовлетворение. Иногда возбуждение процедуры банкротства целесообразно и при отсутствии у должника активов – например, в целях привлечения к субсидиарной ответственности учредителей несостоятельного предприятия. Кроме того, банкротство

дает кредитору возможность на законных основаниях завладеть активами, а иногда и всем бизнесом должника. Так, кредитор может с большой скидкой получить контрольный пакет акций (долей) должника и заключить мировое соглашение на выгодных для себя условиях. Зачастую такие кредиторы не торопятся завершать процедуру банкротства и осуществляют внешнее управление предприятием должника. Менее влиятельные кредиторы также наделены множеством средств защиты, умелое применение которых позволяет добиться уплаты долга за банкрота третьим лицом (заинтересованным в получении преимущества на собрании кредиторов).

Стадии банкротства

Как происходит процедура банкротства?

Возбуждение процедуры банкротства производится на основании заявления должника, либо конкурсного кредитора (в том числе, налоговой инспекции). Предприятие считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения. При этом, заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику в совокупности составляют не менее трехсот тысяч рублей. Для возбуждения процедуры банкротства необходимо, чтобы требования заявителя подтверждались вступившим в силу решением суда (с не отсуженной задолженностью возбуждать дело о банкротстве вправе только банки).

Последствия принятия заявления о банкротстве

В случаях, когда суд признает заявление о банкротстве обоснованным, выносится определение о введении наблюдения. С этого момента исполнение всех требований должника приостанавливается, и кредиторы не вправе получать от него платежи в счет долга. Директор и акционеры (участники ООО) ограничиваются в полномочиях, а функции исполнительного органа юрлица принимает на себя арбитражный управляющий – ключевая фигура в процедуре банкротства.

От назначения дружественного арбитражного управляющего зачастую зависят итоги всей процедуры. В случае, если управляющий привлечен по заявлению должника, он может оказать неоценимую помощь в сохранении активов, а также закрыть глаза на некоторые детали предшествующей хозяйственной деятельности предприятия. На практике управляющий часто выдает директору доверенность на оперативное руководство деятельностью общества. В свою очередь, для кредитора назначение лояльного арбитражного управляющего не менее важно, ведь именно он контролирует несение обществом текущих расходов, через которые нередко выводятся активы должника.

Первое собрание кредиторов

Собрание кредиторов – важнейший орган управления процедурой банкротства. Им принимаются решения по таким вопросам, как введение финансового оздоровления, внешнего управления, заключение мирового соглашения и т.д. Количество голосов на

собрании распределяется между кредиторами пропорционально размерам требований. При этом, права залоговых кредиторов на собраниях законом существенно ограничены, что, впрочем не мешает им отказаться от своего залогового преимущества в обмен на полноценное право голоса.

Для участия в первом собрании кредиторы предъявляют требования к должнику в течение тридцати дней с момента опубликования сообщения о введении наблюдения. Обоснованность требований проверяется арбитражным судом, который выносит определение о включении данных требований в реестр. На этой стадии в деле о банкротстве разворачиваются самые ожесточенные схватки между кредиторами: реальные оспаривают фиктивных, фиктивные оспаривают реальных, и в итоге соотношение голосующих требований в реестре предрешает судьбу всего банкротства.

Оспаривание сделок должника

При установлении размера требований кредиторов важно не допустить в реестр тех кредиторов, которые были «нарисованы» должником или контролирующими лицами в преддверии банкротства. Закон дает кредиторам возможность выдвигать возражения в суде при установлении требований, а также предоставляет им право оспаривать сделки должника в особом порядке, отличающемся от общегражданского.

Оспорено может быть любое действие должника, направленное на удовлетворение требований, включая уплату налога, платеж по исполнительному листу, выплата зарплаты работникам и т.д. Также оспариваются действия третьих лиц, совершенные за счет должника: например, безакцептное списание средств со счета или заявление о зачете требований.

Подозрительные сделки

Сделка должника признается подозрительной, если она совершена на нерыночных условиях при неравноценном встречном исполнении с другой стороны. Такая сделка может быть оспорена в деле о банкротстве, если она совершена в течение одного года до принятия судом заявления о признании банкротом. Подозрительной является также сделка, совершенная с целью причинить вред кредиторам при осведомленности другой стороны об истинном намерении контрагента. В этом случае срок оспаривания составляет три года.

Сделки с предпочтением

Кроме того, оспорена может быть сделка с предпочтением одному кредитору перед другими. Сроки по данному основанию меньше – от одного месяца до шести, – но и признать недействительной такую сделку существенно легче. Достаточно доказать наличие одного из следующих обстоятельств:

  • Сделка направлена на обеспечение исполнения обязательства должника перед отдельным кредитором, возникшего до совершения оспариваемой сделки;
  • сделка приводит к изменению очередности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до ее совершения;
  • сделка направлена на удовлетворение требований, срок исполнения которых к моменту ее совершения не наступил;
  • сделка привела к тому, что отдельному кредитору оказано большее предпочтение, чем было бы оказано в случае расчетов с кредиторами в порядке очередности по закону.

Иные основания

Сделки могут быть оспорены и на общегражданских основаниях: например, по причине мнимости или превышения директором своих полномочий. Это дает возможность реальным кредиторам отстаивать свои интересы в случае заблаговременного вывода должником активов, однако доказывание недействительности сделки в таких делах значительно осложнено.

Последствия оспаривания сделки

В случае признания сделки недействительной, все переданное или изъятое у должника подлежит возврату в конкурсную массу. При этом кредитор, чья сделка была успешно оспорена, рискует оказаться в самой последней очереди и фактически потерять шансы на удовлетворение.

Обжалование судебных актов

Нередки ситуации, когда недобросовестный должник через подконтрольное лицо просуживает фиктивную задолженность и на основании судебного акта включает ее в реестр. В таких случаях закон предоставляет кредитору право обжаловать решение суда. При наличии грамотно составленного ходатайства, судьи восстанавливают кредиторам истекший срок обжалования. Также у кредиторов есть возможность обжаловать решения налоговых органов в отношении должника, которыми были доначислены чрезмерные суммы налогов.

Процедуры и сроки

Минимальный срок банкротства – шесть месяцев, однако в зависимости от количества пройденных стадий сроки нередко достигают нескольких лет.

Наблюдение

Первой процедурой после признания обоснованным заявления о банкротстве является наблюдение. Главная его задача – обеспечение сохранности имущества должника и анализ финансового положения несостоятельной компании. В ходе наблюдения временный управляющий выясняет, возможно ли восстановление платежеспособности данной организации, достаточно ли имеющихся активов для покрытия судебных расходов и т.д. Именно на стадии наблюдения кредиторы обращаются в суд за включением требований в реестр, что позволяет им принять участие в первом собрании кредиторов.

Путем голосования на собрании кредиторов решается ряд важнейших вопросов: какая из дальнейших процедур будет введена после наблюдения, есть ли возможность

заключить мировое соглашение и т.д. Собранием также утверждается кандидатура арбитражного управляющего на следующую процедуру.

По окончании наблюдения могут быть введены три основные процедуры:

  • внешнее управление;
  • финансовое оздоровление;
  • конкурсное производство.

Финансовое оздоровление

В ходе процедуры финансового оздоровления организация продолжает свою деятельность, директор фирмы остается прежним, а участники (учредители) сохраняют относительный контроль над компанией. Полномочия директора ограничиваются: например, он не вправе без согласия комитета кредиторов принимать решение о реорганизации. Без согласия административного управляющего организация не может заключать сделки по отчуждению активов должника (за исключением оборотных).

Вынося определение о введении финансового оздоровления, суд утверждает план погашения задолженности перед кредиторами и устанавливает срок финансового оздоровления. Данная процедура вводится на срок не более двух лет, и в случае, если требования по-прежнему не удовлетворены, собрание кредиторов обращается с ходатайством о введении внешнего управления, либо конкурсного производства.

Внешнее управление

Внешнее управление отличается тем, что в ходе данной процедуры отстраняются генеральный директор и другие органы управления, а руководство предприятием целиком возлагается на внешнего управляющего. Одновременно с внешним управлением устанавливается запрет на удовлетворение требований кредиторов, возникших до его введения. Данная мера направлена на предоставление должнику отсрочки в целях восстановления платежеспособности.

Конкурсное производство

Конкурсное производство инициируется в тех случаях, когда на реабилитацию должника рассчитывать не приходится. При введении судом этой процедуры должник объявляется банкротом. Цель конкурсного производства – ликвидация должника и соразмерное удовлетворение требований кредиторов. На данную стадию закон отводит срок в шесть месяцев (может продлеваться судом). Конкурсный управляющий проводит инвентаризацию и оценку стоимости имущества должника, которое образует конкурсную массу и подлежит реализации на торгах. После выплаты кредиторам причитающихся им средств суд прекращает производство по делу о банкротстве, а в ЕГРЮЛ вносится отметка о ликвидации должника.

Упрощенная процедура

Упрощенная процедура банкротства юридического лица позволяет ликвидировать организацию с долгами быстрее и с меньшими затратами. Чтобы

воспользоваться этим порядком, должнику следует начать процесс ликвидации, а затем через ликвидационную комиссию подать заявление на банкротство. При удовлетворении судом заявлении в отношении должника открывается конкурсное производство (без реабилитационных процедур).

Мировое соглашение

На любой стадии банкротства возможно утверждение мирового соглашения. Решение о его заключении принимается собранием кредиторов, после чего процедура банкротства юридического лица прекращается, и предприятие продолжает функционировать в обычном режиме. По условиям мирового соглашения должнику предоставляется рассрочка и утверждается график погашения задолженности. При этом кредиторы, не участвующие в мировом соглашении, не могут быть ущемлены по сравнению с другими.

Расходы на процедуру

Судебные расходы, понесенные в ходе процедуры банкротства предприятия, относятся на счет должника и подлежат удовлетворению вне очереди. Сюда включаются расходы на оплату юристов, арбитражного управляющего, судебные пошлины и иные расходы, понесенные при проведении процедуры банкротства.

Сопровождение банкротства в Санкт-Петербурге:

Банкротство в интересах должника (собственника, акционера)

  • Представление интересов должника в арбитражном суде.
  • Подготовка заключений, отзывов, возражений, ходатайств, заявлений по отдельным спорным ситуациям.
  • Выработка стратегии выведения должника из состояния банкротства.
  • Аудит бухгалтерского учета и отчетности.
  • Анализ требований кредиторов, выявление их обоснованности и подготовка возражений относительно указанных требований.
  • Защита собственников и руководства от субсидиарной ответственности.

Банкротство в интересах кредитора

  • Представление интересов кредиторов на различных стадиях банкротства.
  • Включение в реестр требований кредиторов.
  • Проведение первого и очередных собраний кредиторов.
  • Проведение финансового анализа деятельности должника.
  • Анализ кредиторской задолженности на предмет обоснованности требований кредиторов.
  • Оспаривание сделок должника.
  • Обжалование решений налоговых органов в отношении должника.
  • Оспаривание действий (бездействий) арбитражного управляющего.
  • Проведение экспертизы о наличии признаков преднамеренного банкротства.
  • Экспертиза финансового состояния предприятия должника.
  • Привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.
Напишите и мы ответим